Перенаселенность нашей планеты, глобальное потепление и экологические проблемы поддтолкнули японских ученых к разработке плавучих городов, причем первый город планируется отправить в плавание в 2025 году. Мы уже привыкли к тому, что многие страны мира строят себе прибрежные острова, потихоньку отвоевывая землю у океана, но принципиальное отличие этого проекта заключается в том, что на этот раз острова отправятся дрейфовать вдоль экватора.
Такой выбор отнюдь не случаен, поскольку экваториальные воды славятся спокойным нравом, к тому же климат экватора позволит поддерживать на плавучих городах постоянную температуру +26…+28ºC, что позволит развивать на них сельское хозяйство, а кроме того сократить расходы на электроэнергию. А цунами и землетрясения гораздо безопаснее, чем на суше.
Каждый город будет состоять из нескольких кувшинок с радиусом 1.5 км каждая, рассчитанных на 30-50 тыс.жителей. Огромную платформу высотой в километр будет окружать высокая дамба, за которой будут зеленеть леса. Почти все население острова будет жить в небоскребе, воздвигнутом посреди плавучей конструкции и ради безопасности состоящем из отдельных сегментов, установленных друг на друге. Для каждого сегмента будет создана своя система эвакуации на случай чрезвычайных ситуаций техногенного или природного характера. На нижних уровнях постройки будут находиться различные фабрики и фермы, а по внешнему периметру будут построены курортные зоны и наиболее престижные районы для богатых слоев общества. При росте населения города будет достаточно прицепить к нему просто еще одну кувшинку.
Американский ученый Винсент Каллебот (Vincent Callebaut) также спроектировал город-лилию. Основной принцип конструкции тот же, но его дизайн отличается от японского и, как мне кажется, более декоративен и менее надежен. Хотя вполне возможно, что я ошибаюсь.
Каждая кувшинка будет на полном энергетическом самообеспечении за счет использования солнечной энергии, энергии ветра и энергии воды, а также будут разработаны автономные системы жизнеобеспечения. Разработчики полагают, что со временем такие системы станут распространенным явлением по всему миру.
no subject
Date: 2012-01-31 07:25 pm (UTC)From:no subject
Date: 2012-01-31 07:55 pm (UTC)From:no subject
Date: 2012-01-31 08:27 pm (UTC)From: